sábado, 28 de abril de 2012

Anaisís de restaurantes: Hoy, La Carranzita

Aqui comenzamos con esta sección en donde analizaremos detalladamente distintos restaurantes que vamos a visitar. En la primer entregra, le llego el turno a la coqueta parilla La Carranzita, ubicada en Palermo Hollywood.

El ambiente: Un espacio sencillo ,bien de parilla, pero sin caer en el tipico bodegón. Bien puesto con las mesas separadas y salvo que se llene hasta el tope ,es dificil que haya mucho bullicio. Además te ofrece varias opciónes porque posee dos pisos y un patio donde hay mesas. Queda pintoresco al entrar ver las brasas al fuego.
La cocina: Realmente es de una calidad muy buena,superiór. La carne siempre en el punto justo y las porciónes son abundantes ,hasta el chorizo que es gigante. Además se acuerda de todos y tiene parrillada  vegetariana para los que no son amantes de la carne. En acompañiamiento , se destaca su variedad de ensaladas y papas fritas.
Recomendados: el chorizo especial, la entraña y el chivito.
Bebidas: Punto flojo del lugar porque tiene gaseosas de la linea Pepsi. La carta de vinos es aceptable ,pero no muy amplia. En cuanto a cervezas ,esta bastante bien.
Atención: Sin dudas, excelente. Dedicada ,personalisada y esmerada, los mozos del lugar siempre estan de buen humor y te hacen pasar un momento agradable. La atención es tan buena que uno se siente en deuda con ellos y vuelve , más alla de la buena calidad de la comida que nombramos unos parrafos atrás.
Precios: Muy buenos. Siempre estan pensando en el cliente, actualmente te hacen un 20% de descuento si pagas en efectivo y tiempo atras tuvieron otras promociónes. Los precios son  razonables, pero si te equivocas y pedis mal,puede ser que te resulte caro. En cambio ,si pedis con coherencia, la experiencia va a ser más que satisfactoría.
Puntaje:  8,5
Epigrafe: En la foto, los dueños de La Carranzita junto al mediatico Jacobo Winograd y al futbolista de All Boys, Jonhatan Ferrari, habitués del lugar.
Data: Angel Carranza 1859.Palermo Hollywood, CABA, Argentina.Atención: de Lunes a Sabados por la noche. Sabados y Domingos al mediodía. Tel. 4772-5833.info@lacarranzita.com.ar

La columna gastronomica : quiero coca ,no pepsi y no es lo mismo

Aqui comienza esta columna de opinión semanal sobre distintas observaciónes gastronomicás. Debido a problemas de suministro electrico en mi casa, sale la sección un día más tarde de lo previsto y por eso aprovechamos para recordar que saldra todos los viernes. 

Esta situación se me plantea cada vez más seguido en estos últimos años. Las explicaciones las busque y las encontre ,pero igualmente me sigue disgustando. En algunas ciudades ,como Mar del Plata ,se evidencia más que en otras y se hace hasta tedioso. Voy a una parrilla , le pido un asado ,un vacio ,una entraña ,un chori ,lo que sea y para tomar? pregunta el mozo , una coca le dijo  y ahi viene la pregunta que más odio y encima la formulan como afirmación : ¿Pepsi es lo mismo? No , no es lo mismo le dijo. Y ahi ya me la baja bastante. La escena se repite en un restaurant de pastas ,en una cantina, en uno de pescados ,en uno de sushi y en cualquier bar. La solución que le encuentro a esto es decirle que me traiga una paso de los toros tónica o en caso contrario una birra y  ya esta. Aunque a veces no tengo ganas de tomar alcohol y el mozo ,muy displisente te dice, no tónica no tengo ,pepsi o seven up... Ni pepsi ni seven up! Coca y Sprite pedazo de hijo de puta! me gustaría decirle, pero  guardo las formas. Finalmente termino clavandome esa seven up horrible y lamentadome haber ido a ese restaurant. Esto claramente no es una mania mia , la bebida es muy importante a la hora de elegir un restaurant y no por nada ,Guia Oleo ,la guía gastronomica más importante del país, te dice los lugares que tienen coca y los que no. Los motivos de porque muchos restaurantes tiene pepsi y no coca , a sabiendas de la baja en calidad y de el displacer que causa en sus clientes ,es que pepsi les hace beneficios grandes, cosa que la gente de Coca no lo hace. Por eso la ecuación les termina cerrando  y uno se tiene que tragar esa pepsi o esa seven up. El conflicto se plantea en todos lados. Aca voy a dar dos ejemplos concretos que me pasaron hace poco. En la fiesta del 99 aniversario de mi club, All Boys habia asado como siempre. Veo venir la bebida y ya puteo: era pepsi y seven up. No podía hacer nada ,estaba rendido aunque no imaginaba que en una fiesta también me iba a tener que bancar eso. Me las ingenié con vino blanco rebajado con seven up y la iba pasando. Hasta que llego la salvación : se ve que no era el único que estaba a disgusto y aparecieron unas cuantas botellas de coca de 3 litros que salvaron la noche. A la mierda el vino y la seven up esa ,a la mierda todo. Pude tomarme mi coca cola tranquilo y seguir disfrutando. Otra situación ,totalmente diferente. Estaba en Banchero ,disfrutando de una rica zapi. Me puse cerca del mostrador y observe. Creo que el  que servía la bebida pregunto más de 20 veces si Pepsi era lo mismo. Algunos timidos asentian y la agarraban ,otros optaban por la seven up y yo disfrutaba de mi tónica. Es que es asi ,nadie va y dice dame una pepsi ,todos ,absolutamente todos ,dicen dame una coca. Eso es asi y por algo lo es. En fín ,el tema parece menor pero no lo es. Yo he casi tachado varios restaurantes porque tenian pepsi ,ojo si quiero tomar alcohol no me jode, pero sino quiero ,si.  Hasta Burger King, que no suelo frecuentar, lo he borradoo porque tiene pepsi. Y ahi no tienen ni tonica ni alcohol,por ende el displacer esta asegurado. Y no te pasa la cuadruple sin liquido. Muy pocas veces me he topado con restaurantes con las dos opciones, son muy pocos pero los hay. Soluciones a esto no le veo ,si no hay una polticia de coca a avanzar en los restaurantes. Por ahora tendremos que aguantar y disfrutar de los restaurantes que piensan en nosotros y tienen coca.

jueves, 26 de abril de 2012

El ranking: los mejores restaurantes de comida cubana.

En esta clásica sección le llegó el turno a la gastronomía cubana ,que gracias a exponentes de aquel país nos pudieron brindar su enorme y rica variedad de platos. Un top four bien caribeño ,che! 

1. Oye Chico. La nave isignia de la gastronomia cubana en Argentina. En un ambiente ameno, donde cada noche te soprende un show distinto , el sentir cubano flota por todos lados. La atención es esmerada y buena. Se destacan la ropa vieja y las distintas variedes de arroces , en especial el arroz a la cubana. Si bien muchas veces hay que esperar ,es razonable. Oye Chico queda en el complejo La Plaza, en  Montevideo y Sarmiento.

2. Mojito de Cuba.  El ámbiente es amigable  y la atención bastante buena. La mayoría son cubanos de verdad, siempre cuidando el detalle y asesorando.Los shows que se ofrecen son impecables. Las opciónes más aplaudidas son la ropa vieja y el pollo al estilo cubano ,realmente exquisito. Además le rinde homenaje al nombre ,porque los mojtos que sirven son espectaculares. Mojito queda en Caballito, en Yerbal 1655.

3. Del caribe. Este lugar se destaca por hacer los mejores mojitos del país y lo demuestran con orgullo. Las mariquitas son realmente exquisitas, la comida en general es muy buena, la musica y el ambiente tambien. La atención dista de ser la mejor ,aunque no es mala ,según sus días. Otra opción digna de probar es el pollo Camaguey. Del Caribe queda en Almagro y se puede ir solo con reservas llamando al 4866 0397.

4. Cuba mia. Los shows son tipicámente cubano y la comida te hace sentir en la isla. Recomendables la berenjena asada al horno ,el lomo al a manera del cheff ,el riquisimo bondiola a la mostaza y el picadilo a la habanera. El punto flojo es la atención ,te atiende como haciendote un favor y eso resta puntos. Cuba Mia queda en el centro ,en Salta y Venezuela.

miércoles, 25 de abril de 2012

La cocina de las estrellas: Teto Medina

Aqui empezamos esta sección con el señor Teto Medina, que nos cuenta sus preferencias  gastronomicas en una nota imperdible.  El cantante de la "Chica de humo" reconoce su gusto por la cocina y su amor por lo casero.

-¿Te gusta cocinar?
-Mas o menos. No se mucho pero me gustaría aprender.
-¿Qué platos te gustan?
-Las pastas me encantan. Fideos, ravioles y agnolotis son mis preferidos.
- ¿Con que salsa?
Con salsa cuatro quesos o alguna con estofado.
-¿Comes de todo?
- Así es, no soy para nada exquisito.
-¿Cuál es tu plato favorito?
- Me gusta mucho el sushi, pero mas las comidas bien tanas. Las pastas sobre todo. Unos buenos ravioles con estofado de pollo es mi plato de cabecera.
-¿Sos de ir a comer afuera?
-No mucho. Me gusta la comida caserita con la bandejita y comer directo de ahí.
-¿Comida salada o dulce?
-Prefiero la salada.
-¿Sos un conocedor de vinos?
-No, un desastre la verdad. Tomo muy poco vino.
-¿Postre preferido?
- Frutillas con crema. Me encantan.
-¿Ravioles o sorrentinos?
-Sorrentinos.
-¿Tira de asado o vacío?
Tira de asado.

Publicado en la Revista Ahora del Diario Cronica en Marzo del 2011.

sábado, 21 de abril de 2012

Morfa de lo lindo se renueva y restructura

Desde el Miercoles 25 de Abril, Morfa de lo lindo tendra nuevas secciónes para brindarle a ustedes lo mejor sobre la gastronomía local. 

Despues de varios años de que este blog funcione a base de rankings sobre los mejores restaurantes ,he decidido ponerle otra impronta y más cosas. En realidad siempre fue esta la idea ,pero nunca ,como pueden ver por las entradas, se manejó con cóntinuidad las cosas. Pero debido a que este blog sin dudas es el que más satisfaciónes me dio ,pasando las 3.000 visitas, algo que me soprendió y me llenó de orgullo, he decidido ponerle más empeño  y dedicación. Por eso lo relanzaremos para seguir sumando amigos que disfrutan el buen comer. Sin más preambulo ,paso a detallar las distintas secciónes que tendremos de miercoles a domingo:

Miércoles: La cocina de las estrellas. Notas a distintas personalidades del  ámbiente del espectaculo y del deporte nacional hablando acerca de sus  gustos en la cocina. Estas notas son publicadas por mi semanalmente en el diario Cronica y las podre compartir en este espacio.

Jueves: El Ranking. La sección que ya todos conocen y la que nos vino caracterizando todos estos años. Los mejores restaurantes de las distintas variedades de comida que hay ,bien calificados y con su explicación. Un  clásico que no podía dejar de estar.

Viernes: La columna gastronómica.  Diferentes inquietudes que surgan acerca de la gastronomía local en todas sus ramas, esas cosas que nos surgen y no podemos dejar de expresarlas.

Sabado o Domingo: Analísis de restaurantes.  Iremos a un Restaurant y lo analizaremos exautivamente,  con calificaciónes precisas y contando las sensaciónes de lo succedido.

Cada 15 días (Sabado o Domingo): Analísis de deliveries. Analízaremos el tiempo y la calidad de los deliviries, con todo los detalles del caso.

Los 5 mejores lugares de comida autoctona

La comida criolla muchas veces es dejada de lado ,pero por suerte todavía hay lugares que rescatan la tradición y ofrecen toda la gastronomía autóctona en su mejor variedad. Lugares que vale la pena visitar más días que solamente el 25 de Mayo y 9 de Julio.


1. Tatu. Con especialidades salteñas ,Tatu nos ofrece las mejores empanadas caseras,esas que son rellenas de verdad con productos frescos. Además el locro es la vedette del lugar, sin escatimar en chorizo colorado y con una salsa deliciosa. Si bien los precios son elevados ,vale la penar problarlo. La atención es buena ,pero los que más llaman la atención son las chicas de la caja,casi todas muy lindas. Tatu tiene varias sucursales y en la mayoría lo que más sale es el envió a domicilio. La más recomendable es la que queda en Soldado de la independencia 1023, en el barrio de Belgrano.


2. La querencia.
La querencia cumple. Es de esos lugares que te hacen sentir como en casa, que no te castigan con precios altos y que sirven comida que no defrauda. Las empanadas, si bien chiquitas, son una perlita! Y el resto de los platos suele estar muy bien. Una noche en el que el sentimiento nacional sale a flote,absolutamente recomendable. La atención es esmerada y atenta. La querencia queda en Recoleta, en Junin y Juncal.

3. Lo de Rojas. Un pequeño refugio tradicional en pleno retiro. Muy atentas las mozas, muy surtida y apetitosa la mesa de fiambres y quesos, para tentarse, muy buena la carne y porciones generosas. Se destacan con el locro y el mondongo , aunque también las cazuelas de carne y pollo son para tener en cuenta. Si se llena ,se arma bullicio y se pierde un poco la intimidad. Lo de Rojas queda en Ricardo Rojas 471 , a metros de la plaza San Martín.

4. La tucumanita.  Otro lugar donde lo que más sale es el pedido a domicilio. Con variedades tucumanas , se destacan con los locros y los tamales ,realmente para probar. La humita en chala también es considerable y las empanadas son un tanto pequeñas. La atención es buena ,pero hasta ahí nomas. La tucumanita tiene varias sucursales pero las más importantes son las de Belgrano , en Olleros 1763 y la del micro centro , en Rivadavia 776.

5. La barrica. Un lugar donde el patriotismo se siente a flor de piel ,con el tango como bandera insignia. La atención es bastante buena y entre lomos y locros se llevan lo mejor del lugar. El resto de las comidas no son gran cosa ,pero el lugar invita a sentirse más argentinos y pasar una buena velada. La barrica queda en La Boca , en Magallanes 845.