viernes, 15 de marzo de 2013

Las pastas rellenas ¿Quien es el rey?

Hoy nos adentraremos en el peculiar mundo de las pastas rellenas. Son todas las pastas menos los fideos realmente que eso ya es un mundo aparte. Aparecen en sus variedades y siempre son pedidas como gran alternativa .Se la discrima en las dietas por su gran cantidad de harina, pero en el gusto popular sobresalen y bastante. Saber quien es el rey de la pasta rellena parece dificil. Lo que esta más que claro es que hay dos que pican en punta sobre las otras, tal vez por precio o popularidad, pero los ravioles y los sorrentinos son las pastas rellenas preferidas de los argentinos. Los agnolotis y canelones aparecen en un segundo plano, también en el mismo plano pero con un nivel más elevado gastronomicamente, la lasagna aparece para darse un gusto en grande. Pero como dijimos antes, siempre van primero los ravioles o los sorrentinos. Existe una variedad intermedia entre ambos que son los raviolones, pero preferimos no incluirlos en esta lista por considerarlo ravioles más grandes. Un dilema grande también es la diferencia entre el raviol y el sorrentino. Claramente el tamaño es una diferencia y también la relación masa y relleno. El raviol guarda poco espacio entre la masa y el relleno, mientras que el sorrentino tiene gran masa para también tener un relleno considerable, pero el espacio es mayor. Algunos dicen erroneamente que el sorrentino es de jamón y queso ,y eso no es asi. La versión más clasica es la de jamón y queso, pero no necesariamente tiene que ser de ese gusto exclusivamente. El raviol si es más conocido por su variedad y puede ser de pollo y ricota, verdura y ricota , ricota y jamón ,verdura y jamón. Obvio esto los gustos más conocidos, despues se pueden hacer varias combinaciónes más. Lo que me pasa a mi particularmente es que, me gusta muchisimo más el sorrentino pero como generalmente en los restaurantes te traen solo 4 en cambio muchisimos más ravioles, uno termina pidiendo ravioles por la cantidad. Aunque claro hay exepciones en las que te dan de 5 a 8 sorrentinos y ahi la elección cambia drasticamente. Como siempre en mis notas de cocina pregunto sobre la preferencia de los ravioles o el sorrentino, puedo aca exponer lo que contestaron algunos famosos para cotejar hasta gran contienda para determinar quien es el rey de la pasta rellena.Algunos no solo contestan cual de los dos prefieren, sino que dan una respuesta más elaborada y con argumentos, tal es el caso de Betina Capetillo que nos comenta que "prefiere los ravioles porque los sorrentinos son más grandes y a mi me gusta el equilibrio entre la masa y el relleno y siento que ese equilibrio lo encuentro en el raviol", adiccionado a lo que deciamos al principio.