viernes, 13 de diciembre de 2013

La columna gastronomica: Cerveza, Vino y Fernet, a la cabeza

En la columna de hoy trataremos los preferidos de los argentinos a la hora de una bebida alcoholica. La Cerveza es un clásico que atraviesa todas las generaciones, el vino es preferido en los hombres de más de 30 años y el Fernet es un fenómeno que cada vez crece más. Las otras bebidas, muy lejos de estas 3. 


Hoy analizaremos que eligen los argentinos a la hora de tomar una bebida alcohólica. Para esto basta con presenciar algún asado, mirar las mesas de los bares, restaurantes y boliches. Obviamente según el tipo de lugar, es el tipo de bebida y la misma clasificación se puede hacer por edades. Pero esta claro que la cerveza, el vino y el fernet dominan la escena. Por eso analizaremos a los tres, según estas variables y después si diremos los que vienen atrás.  
 En cuanto a la cerveza, es un clásico por excelencia. Esta presente en la mayoría de los asados, en todos los bares, restaurantes y boliches. Por su bajo costo, es el elegido de la gente. Es muy común también ver botellas de cerveza en las esquinas de los barrios ,donde los pibes se juntan a tomar. "Dame una birra" debe ser la frase más repetida en los bares. Al contrario de otras bebidas alcohólicas, no es solo opción para la noche, sino que se puede disfrutar al mediodía y a la tarde. Algunos arriesgados incluso la disfrutan a la mañana, como quien escribe. Sin dudas, la Cerveza es la rey de las bebidas con alcohol y su consumo siempre es alto. Esto esta a las claras solo con ver la cantidad de marcas que hay hoy en día en el mercado. Con respecto a las edades, es muy elegida entre los jóvenes e incluso también es consumida por menores de edad, cosa que debería evitarse ya que esta prohibido por ley. También la franja de 30 a 45 años suele elegir la cerveza, aunque no siempre como si lo hace la franja de 20 a 30 años. Luego de los 45, se sigue disfrutando la cerveza pero ya dejándola relegada a otras bebidas y reservada para algunos momentos específicos. En cuanto a los lugares, los bares se manejan más que nada con Cerveza, son las que más salen. En los boliches, quedan en un segundo plano por dos motivos: primero por la presencia de diversos tragos y segundo por su elevado precio, en comparación de bares y kioscos. A su vez, tampoco domina la escena en los restaurantes, aunque si lo hace en pizzerias, casa de empanadas o hamburgeserias al paso. Como ya dijimos, también es elegida para el consumo informal en la calle. Siempre cuando hablamos de cerveza masiva, hablamos de cerveza rubia. La cerveza negra y roja esta dentro de la minoría de las bebidas alcohólicas. 
  En cuanto al vino, no hay dudas que es uno de los mejores calidad del mundo, en especial el malbec. Del vino se a hecho una industria y saber de vinos también es símbolo de conocimiento del mundo y del buen vivir. Los hombres que son expertos en vino generalmente son hombres de experiencia, amantes de literatura, filosofía o simplemente amantes de vivir bien. En este caso es una franja de gente totalmente diferente a la cerveza, aunque esto cambia si hablamos de vinos baratos de botella o de caja. Esto también es un aspecto distintivo del vino, ya que los precios varían muchísimo. En la cerveza la botella de litro más barata sale 8$ y la más cara 40$ mientras que en los vinos la distancia es mucho mayor. La botella de 750 más barata ronda los 10$ mientras que la más cara llega a costar casi 1.000$, lo que da cuenta de la variabilidad de estatus sociales que pasan por el vino. En cuanto a las edades, esta claro que el vino es preferido a partir de los 30 años, aunque a partir de los 45 pasa a formarse en la bebida de cabecera. Entre los jóvenes es escasamente aceptado y son pocos los que adoptan el vino como su bebida. En cuanto a los lugares, es poco visto en bares, salvo algunos especificos y casi nulo en los boliches. Sin embargo, predomina y con gran importancia en los restaurantes. Muchos, incluso, tiene una carta exclusivamente dedicada a los vinos y otra las comidas y otras bebidas. A su vez, también es la más elegida a la hora de hacer asados, aunque esta condición se cumple cuando los que se juntan para comer asado son de más de 35 años, sino siempre se ve mezclada de alguna cerveza o fernet. Las cepas son muchísimas y eso ya sería otro gran tema. Generalmente se estila que el tinto sea para los hombres y el blanco para las mujeres, pero esto puede variar indiscriminadamente. En cambio el rosado no forma parte de este grupo y al igual que la cerveza negra y roja forma parte del grupo minoritario de bebidas alcoholicas. 
 Para terminar esta trilogía que domina, tenemos que mencionar al fernet, un mercado que creció muchísimo y de pasar inadvertido o de ser solo una bebida provincial paso a meterse entre los preferidos de los argentinos. El Fernet-cola es un trago que ya no necesita decirse de forma completa, con solo formular la palabra "dame un fernet" se sobrentiende que es un fernet con coca. Las varaciónes se dan en cuanto a la cantidad y también a la calidad. Es un trago más caro que la cerveza pero en muchos casos más barato que el vino. Hay tres marcas que dominan el escenario del fernet y rondan entre los 40$ y 50$ la botella mientras que otras marcas más baratas rondan entre los 20$ y los 30$ pero contrariamente a lo que pasa con la cerveza, influye muchísimo en la calidad del trago. De todas formas, hay bastantes variantes a la hora de prepararlo. Un trago normal incluye 1/4 de fernet y 3/4 de coca,obviamente con hielo. Después tenes el trago suave (generalmente servido para mujeres), con una pizca de fernet y casi todo coca con hielo y el trago venenoso (generalmente servido para hombres) con 1/2 de fernet y 1/2 de coca con hielo. También existe una variante más pero que no es usada practicamente y solo se ve en Cordoba, provincia donde el fernet se hizo popular: se trata de el trago súper venenoso cordobes que incluye una  pizca de coca y casi todo fernet con hielo. En cuanto a las edades, no tiene un rasgo determinado,pero si se puede decir que es más tomado entre los jovenes y el rango de 30 a 40. Pasado los 45, es raro que eligan el fernet como su bebida principal. En cuanto al fernet las únicas variantes existentes son el fernet menta que forma parte de la minoria y el fernet.-cola ya preparado, de dudoso sabor pero de consumo netamente popular debido a su bajisimo precio (una botella de litro de ese fernet-cola ya listo es incluso más barato que una botella de litro y medio de coca-cola).
Luego de esos 3, vienen otras bebidas que estan muy por debajo de las mencionadas y son para sectores especificos. El champagne se impone en las clases altas y en los boliches en su variación con bebida energizante. También es muy rico con helado de limón, pero se suscribe a momentos especificos. Un trago olvidado y que fue remplazado por el fernet, es el whiscola, la conjunción de whisky con bebida cola, furor en los 70. Hoy, con poco consumo en los boliches. Sin embargo, el whisky sigue formando la imagén del macho y es consumido en bares clásicos, aunque cada vez con menos fuerza. Otras botellas amigables son las de Gancia batido, el pronto shake de la misma marca o el Doctor Lemón, tanto el clásico como el que contiene vodka y tequila. Otras bebidas como el moscato son solo reservadas a las pizzerías tradicionales para que los más grandes lo combinen con una grande de muzza. Luego el tequila es algo solo reservado para los que les gusta las bebidas blancas fuertes como el vodka, ginebra o coñac. Del Ron y del Gin se puede hacer tragos más amigables, que son consumidos por una parte de los adeptos a los bares. El "Cuba libre", combinación de ron y cola y el "Gin Tonic"; combinación de Gin y agua tónica. Despues tenemos los aperitivos como el cinzano (su variante historica con el fernet), el campari, el punt e mes y otros del mismo éstilo. Por último nos encontramos a los licores, en todas sus variantes: sabor chocolate,naranja, frutilla y de los que se les ocurrra. Por lo que ven, variantes a la hora de tomar sobran y los argentinos ya dieron su veredicto.

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